お花を買って帰ったら


お買い上げいただきありがとうございます。花を長く楽しんでいただくコツを紹介します。
※なお、本コンテンツでは代表的な方法である「水切り」を紹介します。

1.下のほうの余分な枝や葉を取り除きます。

2.清潔でよく切れるハサミかナイフを用意してください。

3.深めのボールなどに水道水を入れて切り口を沈め、水中で切り口から数センチを切り落とします。その際、斜めに切ると水に接する面が大きくなりより効果的です。

4.切った後は数秒間、水に入れたままにしてください。

5.水切り終了後、深めの容器に素早く移し、一時間以上水揚げを行います。

花を飾る際に
花瓶の水はできるだけ清潔なものにしましょう。塩素殺菌された水道水が望ましいです。
栄養剤、殺菌剤が入った市販の処理剤を入れるとより効果的です。
花を飾る際は窓辺や冷暖房の前など、急激な温度変化のある場所を避けるとより一層長く楽しんで頂く事ができます(15〜20℃に保つのが最適です)。
製作協力 JA全農長野

0.トップページへ
より詳しい情報はPCで
ご覧いただけます
PCにアドレスを送信
Copylignt(C) 2006-
JA上伊那花き部会
お問い合わせ